Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» не может быть полностью разорван по двум причинам.

Об этом во время брифинга заявила представитель Президента в Раде Ирина Луценко, передает Укринформ.

«Не идет речь о денонсации договора в целом по двум причинам. Одна из них, например, — это раздел договора, в котором сказано о международно признанных границах Украины, что Крым — это территория Украины, что неконтролируемые 400 км — это границы Украины«, — сказала Луценко.

По ее словам, украинская сторона хочет оставить этот раздел в обязательном порядке.

«В договоре также есть разделы, по которым Украина совместно с Российской Федерацией должна принимать меры касательно Чернобыльской катастрофы. Это совместная ответственность. Есть раздел о поддержке и признании языков меньшинств, украинского и русского языков. Этот раздел обязательно должен остаться, потому что если мы разорвем этот раздел договора, усилится притеснение украинского населения в России, русскоязычного населения в Крыму«, — объяснила Ирина Луценко.

Читайте также: Порошенко хочет лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Представитель Президента в Раде отметила, что эти разделы необходимы в случае, если Украина будет намерена обращаться в международные суды и другие инстанции по поводу защиты позиций Украины и ее граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ