Санкции против русских олигархов, это, во многом, «пробный шар» Трампа, чтобы посмотреть на реакцию российского бизнеса и экономики России. Если «удар Трампа» окажется успешным, то будут введены новые санкции против других российских олигархов.

Как это ни покажется банальным, но экономика России не может существовать без олигархов, как и экономика Украины. Все нормальные страны мира живут за счет крупного бизнеса, который можно называть по-разному: «успешные бизнесмены», «красные директора», но, в конечном итоге, это все те же олигархи. Вот и экономика России это, прежде всего, экономика олигархов, которые действительно хорошо зарабатывают в России, но сейчас у них возникли проблемы, и проблемы довольно крупные.

Если не вдаваться в детали санкций, то можно по-простому сказать, что США фактически блокировали работу отдельных российских олигархов. Они могут обходить эти санкции, и будут это делать, но это чревато большими потерями. США по совместительству не только инициатор санкций, но и самая большая экономика в мире, и самый главный мировой импортер. Поэтому другие страны, которые даже официально санкции против российских олигархов не вводили, теперь будут стараться ограничивать их работу на своей территории. Никто не хочет ссориться с США из-за каких-то русских олигархов и разборок Трампа и Путина.

Что же теперь делать русским олигархам? А заодно, что же ждет экономику России после этих санкций?

Первый месяц санкций против российских олигархов показал, что теперь российским бизнесменам, и не только олигархам, нужно будет принять решение. Или тихо уходить из России и разворачивать свой бизнес за границей, при этом прихватив деньги, которые они заработали в России. Никакого возврата капиталов в Россию после санкций не будет. За март 2018 года опять отрицательное сальдо частных зарубежных инвестиций около 20 млрд. долл. Валюта убегает из России, и это происходит в течение последних четырех лет. В современном мире сложно вести бизнес, а, тем более, внешнеэкономический бизнес под санкциями.

Даже самые обычные операции по продаже или покупке тривиального товара за границей могут привести к тому, что банки могут заблокировать денежные потоки и потребовать доказать контрагентам, что это деньги не связанные с «отмыванием денег» и получены честным путем. Доказать можно, но сложно. Фактически это делает бизнес российских бизнесменов проблематичным и уязвимым. Зарубежные контрагенты будут просто бояться работать с русским бизнесом, пока будут действовать санкции. А они, скорее всего, будут действовать очень долго, и будут только усиливаться. Поэтому действительно для многих российских бизнесменов единственным выходом будет уйти из России и забрать деньги навсегда. Чтобы запустить бизнес в другой стране мира, где у них не будет проблем, таких, как в России. Этот процесс начался еще в 2014 году, а теперь он может просто ускориться.

Второй путь, который могут выбрать российские олигархи, и, скорее всего, это произойдет с бизнесом олигарха Дерипаско – отдать свой бизнес государству, а точнее Путину. Руководство России заявляло, что оно готово выделить триллионы рублей для финансирования тех бизнесменов, которые подпали под санкции. Но деньги никогда не отдают просто так. Скорее всего, одним из условий финансирования российских олигархов будет национализация их бизнеса или установление государственного контроля за их бизнесом. И то, и другое, фактически будет означать, что российские бизнесмены станут подконтрольны российским властям. И не исключено, что ряд российских олигархов выберут именно этот выход и фактически отдадут свой бизнес государству. Возможно, кто-то скажет, что это хорошо, что теперь экономика России будет в большей степени государственная и меньше будет частного бизнеса. Тем более что такие идеи о национализации русского бизнеса в самой России популярны.

Читайте также: СНБО ввел новые санкции против России за агрессию против Украины

Беда в том, что государственный чиновник на порядок худший менеджер, чем любой, даже нелюбимый народом олигарх. Госчиновник никогда не стремится сделать как лучше и более выгодно, его интересует только одно – чтобы ему не мешали воровать из госсобственности и ничего не менялось. В СССР была госсобственность, и она показала свою неэффективность. И необходимость приватизации в 90-е годы в России была вызвана тем, что «красные директора» в то время только развалили бизнес и не стремились ничего создавать. Вот именно это ждет теперь и экономику России, если часть активных российских бизнесменов уедет из России с деньгами, а часть отдаст свой бизнес государству.

А может действительно все эти санкции Трамп сделал по просьбе Путина? Может тут идет хитрая игра, когда с одной стороны санкции вредят экономике России, но с другой стороны усиливают власть Путина в России? Запутанные интриги.

ПОДЕЛИТЬСЯ