«Я никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, очень скоро или не так скоро вообще!», — написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter.

Разумеется, после предупреждения Путину быть готовым к «новым и умным ракетам», а также заявления о том, что «отношения с Россией хуже, чем во время Холодной войны», это высказывание выглядит странно.

Если конечно исходить из того, что реакция на химическую атаку Асада должна была быть быстрой и имеющимися силами. Но Трамп взял паузу. Как пишет CNN, Вашингтон согласовывает свои действия с союзниками. А за одно и перебрасывает дополнительные силы.

Что указывает на одно — в Белом доме собрались бить больно, долго, наотмашь, на практике показывая, что ждет и российский режим.

Кроме того, взятая пауза обеспечивает еще одно преимущество. Апогей операции против Сирии может быть приурочен к «святому» для любителей скреп времени — майским праздникам. К слову именно к этому времени ожидается подход к Сирии еще одной авианосной ударной группы США.

И не исключено, что очередной парад под стенами Кремля на 9 мая, будет проходить на фоне разгрома главного друга Путина и многочисленных «ихтамнетов», вооруженных последними новинками российского оружия.

Примечательно, что ровно год назад США уже били по силам Асада крылатыми ракетами. Это был далеко не самый массированный удар, но и тогда Москве пришлось срочно и весьма сумбурно объяснять российским патриотам, почему самая современная российская система ПВО, залог их скреп и гордости, не работает.

И ситуация с той поры не сильно изменилась. Сирия все также находится в окружении авиабаз США и союзников, что позволяет наносить воздушные удары с любых направлений за минимальное время. Речь идет о десятках ударных самолетах, которые за считанные минуты могут подняться в воздух и даже не заходя в зону поражения ПВО противника выпустить дальнобойные крылатые ракеты типа AGM-158 JASSM.

JASSM — весьма новая ракета, которая может размещаться даже на легких истребителях F-16 и F-18. Она не только летит на минимальной высоте, но и создана с использованием технологий «стелс», что позволяет спокойно проходить через ПВО противника. А дальность ее действия, около 400 км, позволяет пилотам не заходить в зону действия огня даже дальнобойных зенитно-ракетных комплексов.

Удар могут нанести бомбардировщики. Кроме «стелсов» B-2, которым по силу долететь до Сирии хоть из США, в дело могут пойдут проверенные B-52 и B-1, взлетевшие с авиабаз в Европе.

Кроме того, Сирия находится в области «работы» Пятого и Шестого флотов США, которые действуют в Средиземном море и в Индийском океане. При этом в самом Персидском заливе уже стоит главная сила американских ВМС — авианосная ударная группа во главе с «Теодором Рузвельтом». Это по состоянию на сейчас. А в рамках двух-трех недель в этот же район прибудет из Норфолка «Гарри Трумэн», точно такой же авианосец проекта «Нимиц».

И кроме самих авианосцев, на каждом из которых находится авиакрыло до 90 машин, они действуют совместно с крейсерами, эсминцами и подлодками, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк».

Возможности этой военной махины на порядки превышает даже гипотетические возможности российских сил хоть как-то повлиять на события. И в Кремле это прекрасно понимают. Именно по этой причине на авиабазу Хмеймим, где базируются российские самолеты, перелетели ВВС Асада. А сирийский порт Тартус, спешно покинули российские корабли, включая новенький, спущенный на воду лишь 3 года назад, фрегат «Адмирал Григорович».

ПОДЕЛИТЬСЯ