Во вторник, 30 января, в Украине вступил в силу закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», который Верховная Рада приняла в октябре 2017 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Отмечается, что со вступлением закона о медреформе в силу появились основания принять ряд решений для своевременной реализации ранее заявленного плана по реформированию первичного звена здравоохранения.

В частности, продолжается подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины — страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию.

«Также начался процесс автономизации медучреждений — преобразование в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета«, — говорится в сообщении.

Для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему и подключиться к электронной системе здравоохранения. Кроме того, медучреждения должны привести материально-техническое обеспечение в соответствии с табелем технического оснащения.

Читайте также: Порошенко подписал закон о медреформе: чего ждать украинцам от обновленной медицины

Уже с апреля 2018 года украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними декларации.

ПОДЕЛИТЬСЯ