В четверг, 19 октября, Верховная Рада приняла во втором чтении закон о медицинской реформе.

Об этом на своей странице в Facebook написала Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.

«Сегодня пустой пробиркой накрылись их 26-летние вопли о якобы существующей бесплатной медицине, которая на самом деле финансировалась дважды — из бюджета, и из-под полы, из кошелька пациента. Потому что нет никакой бесплатной медицины – за все человек платит, или официально, или в карман, покупает сам лекарства и все необходимое для операций или процедур», — написала Геращенко.

Отмечается, что перед самым голосованием закону вернули тот вид, в котором его предлагал принять комитет. За три дня рассмотрения поправок из закона были изъяты многие нормы, на которых настаивало правительство и комитет. Поэтому Рада пакетом все эти нормы проголосовала перед принятием закона.

По словам Геращенко, в минуту голосования за медреформу залом носились владельцы частных клиник и лоббисты государственных, они хватали за руки коллег с просьбой не голосовать.

«Ко мне и к Ирине Сисоенко, которая блестяще представляла этот сложный законопроект, эти владельцы и лоббисты не добежали, но мистика — не сработала карточка. И у Ирины, которая этот законопроект представляла и выстрадала. Пожалуй, испепеляли взглядом«, — отметила она.

«Я ЗА реформу, голосовала возвращения поправок, поправки и сам закон. Мы сделали все для его прохождения. Ура, мы приняли этот ключевой закон — 240 ЗА. Плюс мы с Сисоенко, поэтому 242 ЗА!», — добавила Геращенко.

Этот законопроект предусматривает создание программы государственных гарантий, которая должна определять перечень и объем медуслуг и лекарственных средств, их оплату будет гарантировать государство за счет средств из бюджета.

На реализацию данной программы должны будут выделяться не менее 5% ВВП в Госбюджете, а данная статья расходов будет являться защищенной. Саму же программу должен разрабатывать Минздрав по согласованию с Минфином, а утверждать ее будет Рада в рамках принятия закона о Госбюджете ежегодно.

ПОДЕЛИТЬСЯ