В среду, 28 марта, Заводский райсуд Кемерово арестовал управляющую и охранника торгового центра «Зимняя вишня», в котором из-за пожара погибли 64 человек.

Об этом сообщает Обозреватель.

Отмечается, что управляющей Надежде Судденок избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая. Сама обвиняемая заявила, что будет обжаловать это решение.

Адвокаты женщины просили отпустить ее под домашний арест, однако следствие апеллировало к стандартному набору опасений: на свободе она может скрыться, в том числе за рубеж, повлиять на расследование, надавить на свидетелей и так далее.

Надежда Судденок позже заявила журналистам, что после пожара контролеры кинотеатров отчитались ей, что вывели всех людей из залов.

«Я задавала каждому вопрос, и каждая отрапортовала мне, что все спасены кроме одного – администратора фитнеса, которая написала мне «Надежда Васильевна, выйти через коридор не можем, но мы все 13 человек живы-здоровы, стоим на крыше, нас будут спасать«, – рассказала она.

По словам управляющей, оба контролера сообщили ей при свидетелях, что вывели всех посетителей кинозалов:

«Мне и Наймушина лично в присутствии сотрудников, и Горбатенко лично в присутствии сотрудников сказали, что никого в залах нет, мы всех эвакуировали«.

Кроме того, суд арестовал на 2 месяца охранника ТРЦ Сергея Антюшина, который, по данным Следкома РФ, при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Читайте также: Пожар в ТРЦ Кемерово: охранник отключил пожарную сигнализацию после сигнала о возгорании

Ранее на допросе мужчина заявил, что не включил вручную систему оповещения.

«Кнопка называется «Пуск оповещения», но я на данную кнопку не нажал, поскольку растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации связанной с пожаром. Ранее данную кнопку испытывали, и она работала«, – зачитали его показания в суде.

Согласно инструкции, при пожаре охранник должен использовать среди прочего кнопку звукового оповещения.

По словам Анюшина, ранее система автоматического оповещения неоднократно давала ложные срабатывания, поэтому была отключена.

Отметим, что на очереди решения по еще трем фигурантам дела: технический директор компании-собственника здания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

ПОДЕЛИТЬСЯ