Экс-акционеры Приватбанка в результате многочисленных махинаций в свою пользу нанесли ущерб финучреждению  на суму около 5,5 млрд долларов.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе НБУ.

Отмечается, что к такому выводу пришли детективы частного агентства Kroll после forensic-аудита банка, который охватывал 10-летний период деятельности банка.

Согласно материалам расследования, кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

«Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств», — говорится в сообщении.

Аудиторы считают, что многочисленные признаки свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

«Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО «Приватбанк». Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц», — говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что к этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников «Приватбанка».

Читайте также: Приватбанк хочет забрать в авиакомпании Коломойского больше 2 млрд долга

Кроме того, согласно результатам расследования, теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование).

Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

«Для того чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПАО «Приватбанк» неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния, могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка», — отмечается в расследовании.

Подчеркивается, что к национализации банка в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с экс-акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами.

Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка меньшей мере в 5,5 миллиарда долларов.

Отмечается, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренных Меморандумом, «проведение экономического расследования операций ПАО «Приватбанк» для определения, имело ли место правонарушение или плохая банковская практика в период до его национализации».

ПОДЕЛИТЬСЯ