НАБУ расследует исчезновение из «Ощадбанка» 156, 8 миллионов долларов, которые ранее были арестованные по газовому делу Онищенко.

Об этом сообщает пресс-центр НАБУ в среду.

«Сейчас Национальное антикоррупционное бюро пытается установить судьбу около 156, 8 млн долларов США и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24.05.2016 на счетах в ПАО «Ощадбанк» в рамках расследования так называемого «газового дела«, — заявили в ведомстве.

«Как установили сыщики НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся обременения (неотмененное и необжалованное решение суда об их аресте), данные средства исчезли со счетов в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», — сообщает НАБУ.

В «Ощадбанке» говорят, что средства якобы перечислили в госбюджет Украины на основании приговора Краматорского суда. Однако должностные лица банка не предоставили никаких доказательств перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения.

«Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены«, — заявляют в НАБУ.

В результате этого было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Читайте также: «Газовое дело Онищенко»: НАБУ задержало еще одного фигуранта

Напомним, что НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» в декабре 2015 года.

По версии следствия, преступая организация незаконно завладела полученными от реализации природного газа средствами в размере более 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО «Укргаздобыча» нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

На сегодня установлено причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ