Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий ушел в отпуск, его обязанности выполняют заместитель и председатель Генпрокуратуры.

Об этом сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

«Дело Холодницкого сейчас находится не в моих руках и не в руках любого в этой стране, оно находится в руках членов КДКП (Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, — ред.). 11 человек КДКП приняли заявления господина Сытника, а чуть позже господина Луценко. О том, что мы видим признаки грубых дисциплинарных нарушений в действиях, словах, намерениях Холодницкого и автоматизированная система отобрала докладчика, одного из членов КДКП, им стал, кстати, не прокурор, а преподаватель Киевского университета, который взял это дело к своему производству. Сейчас он изучает наши жалобы, дальше он предложил господину Холодницкому написать свое объяснение, он предоставит эти объяснения письменно или устно. Далее состоится назначение заседания«, — заявил он.

Луценко отметил, что аудиозаписи с кабинета Холодницкого содержат основания для привлечения его к уголовное ответственности.

По его словам, часть озвученных Холодницким разговоров НАБУ и ГПУ квалифицируют как грубое нарушение ведомственных документов, которые являются обязательными для всех прокуроров.

«Анализировал как руководитель НАБУ господин Сытник, так и я, как руководитель Генпрокуратуры … И он, и я пришли к выводу, что в них (пленках, — ред.) явно усматривается дисциплинарное нарушение, и сразу скажу, что никаких взяток, которые требовал или получил Холодницкий, там не зафиксировано. И поэтому никакого уголовного преследования в данный момент я не вижу«, — сказал Луценко.

Читайте также: НАБУ обнародовало рассекреченные записи прослушки Холодницкого

Генпрокурор также отметил, что руководитель САП Назар Холодницкий сейчас находится в отпуске.

«Холодницкий был у меня… Он принял решение уйти на время в отпуск, при этом гарантируем, что он напишет свои объяснения или даст их устно, то есть будет сотрудничать с КДКП«, — отметил Луценко.

ПОДЕЛИТЬСЯ