Генпрокуратура предлагала экстрадированному экс-главе Держкоминвестпроекта Владиславу Каськиву заключить сделку, но он отказался.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга, передает УНН.

Он отметил, что ГПУ предлагала Каськиву рассказать о других причастных к хищению госсредств участниках и получить более мягкий приговор, но получила отказ.

«Каськив отказался от предложенной нами сделки. Поэтому, на сегодняшний день, он является единственным подозреваемым по делу», — сказал Луценко.

По его словам, ГПУ была против назначения Каськиву залога, тем более в таком размере.

«ГПУ не соглашается ни с залогом, ни с его размером. Он слишком мал. ГПУ просило суд арестовать его без права внесения залога. Ведь этот человек может бежать из страны. Однако таким было решение суда«, — заявил генпрокурор.

Луценко также заявил, что в дальнейшем ГПУ может вручить Каськиву подозрения по другим делам.

«Сейчас он проходит по одному делу. Но журналистские расследования и расследования правоохранительных органов свидетельствуют о его причастности и к другим делам, о нанесении государству ущерба на сотни миллионов гривен. Подозрения по этим эпизодам будут объявлены в будущем«, — сказал Луценко.

Кроме этого,  он подчеркнул, что Каськив не сдавался самостоятельно правоохранительным органам, а лишь согласился на добровольную экстрадицию.

«Было решение Панамы о его экстрадиции в течение 30 дней. Он мог обжаловать это решение, но решил доказывать свою правоту в суде. Он за свой счет, за что мы ему благодарны, купил билет в Украину. Три работника генпрокуратуры за государственный счет приобрели билеты в Панаму и обратно и доставили Каськива на территорию Украины«, — отметил Луценко.

Напомним, что в среду, 1 ноября, стало известно об экстрадиции Владислава Каськива из Панамы в Украину.

Ранее сообщалось, что суд решил применить к Каськиву меру пресечения в виде содержания под стражей, но разрешил альтернативную меру в виде залога 160 тысяч гривен.

Экс-главу Госинвестпроекта Владислава Каськива задержали в Панаме в сентябре 2016 года. Его подозревают в хищении в 2012-2013годах 7,5 миллионов гривен госсредств по заключенному договору о предоставлении фиктивных рекламных услуг с ООО «Глория».

ПОДЕЛИТЬСЯ