Евросуд по правам человека удовлетворил две жалобы бывшего политзаключенного украинца Геннадия Афанасьева против российского правительства и назначил компенсацию в размере 2 тыс. евро.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает сам Афанасьев.

«ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в Кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили 767 дней моего заключения«, — написал он.

«Присуждены жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствуют лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства. Отмечу, ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло…», — добавил Афанасьев.

Адвокат Эрнест Мезак, который представлял интересы Афанасьева в суде, отметил, что он разочарован стратегией ЕСПЧ и не доволен размером компенсации.

Он подчеркнул, что подавал в ЕСПЧ жалобу на нарушение российским правительством статтей 3 (Запрет пыток) и 13 (Право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции по правам человека.

Читайте также: Украинских пограничников обстреляли с территории Российской Федерации, — штаб АТО

Защитник украинца предъявил в суде факты, которые показывают, что во время перевозки Геннадия Афанасьева в тюремных железнодорожных вагонах по маршруту Воронеж-Ярославль-Ухта-Сыктывкар он находился в нечеловеческих условиях: несколько суток страдал от холода, давки, антисанитарии, не имел возможности нормально спать и пользоваться туалетом.

«Мои оппоненты очень часто пытаются нивелировать преступления российской стороны в связи с закрытостью тюремного общества и невозможностью собственными глазами увидеть, что там на самом деле происходит. Подобные авторитетные выводы разбивают их потуги«, — написал Афанасьев.

ПОДЕЛИТЬСЯ