В ночь на 23 февраля 2014 года экс-президента Украины Виктора Януковича с охраной забрали из Запорожской области 3 российских вертолета Ми-8.

Об этом во время допроса в Оболонском райсуде Киева сказал сотрудник Управления госохраны Виктор Резниченко, передает УП.

Он рассказал, что 21 февраля 2014 года около 17 часов Янукович выехал кортежем в Межигорье, откуда в 22 часов вечера вылетел двумя вертолетами в неизвестном направлении.

«Через несколько часов я получил распоряжение ехать в Харьков в составе передовой группы. Со мной также выезжали еще несколько авто … Выезжали группами, встретились на 110-м километре трассы Киев-Харьков«, — рассказывает Резниченко.

«Мы прибыли в Харьков где-то в 10:00 утра 22 февраля, поехали в резиденцию, где уже находился Янукович. Знаю, что в этот день он дал интервью журналистам и должен был посетить съезд Партии регионов. Но это мероприятие отменили, и после обеда Янукович кортежем выехал в аэропорт Харькова«, – отметил сотрудник УГО.

Охранник сообщил, что оттуда двумя вертолетами вылетели в неизвестном направлении, однако через час диспетчер «Украэроруха» передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром в Харьков. Тогда пилоты сказали, что для этого не хватит горючего и сели в Донецке.

Там Янукович с охранниками пересели в самолеты типа Falcon, однако не успели вылететь из-за запрета пограничников, потому что не оформлены соответствующие документы.

После этого Януковича машиной перевезли в особняк в Донецке, где он встретился с олигархом Ринатом Ахметовым.

Около 10 часов вечера, 22 февраля, Янукович с охраной выехали в направлении Крыма. Однако возле города Бердянск на Запорожье кортеж подъехал к сельскохозяйственному полю.

«Осветили фарами авто это поле и буквально сразу на него сели 3 вертолета Ми-8. На фюзеляже — изображена красная звезда, неизвестные пилоты были в спецснаряжении, без шевронов или нашивок«, — рассказал охранник.

«Думаю, что это были вертолеты Российской Федерации», — добавил он.

По словам Резниченко,  самолет остановился по техническим причинам в российской Анапе, откуда 23 февраля Януковича доставили в Ялту (Крым), где борт встретили военные РФ. Оттуда экс-президента привезли на базу Черноморского флота РФ в Казачьей Бухте.

Отмечается, что там Янукович сделал охранникам предложение лететь с ним, на которое согласились более 10 человек. Сам Резниченко с несколькими коллегами отказался и утром следующего дня отправился в Киев.

Охранник сказал, что последний раз видел Януковича на плацу около 23 часов 23 февраля.

ПОДЕЛИТЬСЯ