Президент Украины Петр Порошенко задекларировал 16,3 млн гривен дохода за 2017 год.

Такие сведения глава государства внес в е-декларацию, сообщает пресс-служба Порошенко.

«Общая сумма доходов, полученных Петром Порошенко за 2017 год составляет 16 303 874 гривен. 336 тыс. гривен из них составляет заработная плата, которую глава государства из года в год в полном объеме перечисляет на благотворительные цели. 15 795 874 гривен — проценты по депозитам«, — говорится в сообщении.

Отмечается, что сумма средств на банковских счетах Порошенко уменьшилась за год на 430 тысяч долларов.

Порошенко также задекларировал средства, которые были потрачены на отдых и сумма — в два раза меньше цифры, которая ранее фигурировала в СМИ.

«В течение 2017 года Петр Порошенко не получал дивидендов от предприятий, конечным бенефициаром которых он является. Свою долю в крупнейшем активе, корпорации «Рошен», Петр Порошенко передал в доверительную собственность «Ротшильд». В прошлом году, согласно ответу на запрос пресс-службы Администрации президента, бюджеты разных уровней получили от «Рошена» 1 миллиард 188 миллионов гривен налогов, сборов, единого социального взноса и таможенных платежей. За 2014-17 годы сумма таких платежей составила 4 миллиарда 466 миллионов гривен«, — говорится в сообщении.

Кроме того, Порошенко указал в е-декларации Севастопольский морской завод.

«Севастопольский морской завод сначала был «национализирован» оккупационными властями Севастополя, а в начале этого года незаконно объявлено о его переходе в «государственную собственность России». Однако де-юре с точки зрения международного и украинского права это предприятие остается украинским, и именно поэтому оно значится в декларации«, — говорится в сообщении.

Согласно декларации, общая сумма расходов Порошенко на социальную благотворительность и укрепление обороноспособности страны в 2014-2017 годах превысила 800 млн гривен.

«Около 200 млн гривен в 2017 году составили расходы на благотворительную деятельность: социальные, культурные, медицинские программы, поддержка армии. Они не отражены в декларации на том основании, что подобная деятельность осуществлялась не физическим лицом, а всеукраинской организацией «Благотворительный фонд Порошенко» и юридическими лицами, бенефициарным владельцем которых является Петр Порошенко и которые указаны в его электронной декларации«, — говорится в сообщении.

ПОДЕЛИТЬСЯ