В четверг, 26 апреля, в оккупированном Крыму с утра российские спецслужбы проводят масштабные обыски в домах крымскотатарских предпринимателей, меценатов и активистов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Черный четверг» в Карасувбазаре (Белогорске). С раннего утра 26 апреля 2018 года проводятся тотальные обыски в Карасувбазаре. Русские оккупанты вторглись с обысками в дома крымскотатарских предприниматалей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, проживающих отдельно«, — сообщил Чубаров.

Глава Меджлиса отметил, что обыски также проходят в Крыму во всех филиалах предприятия «КрымОпт».

«Одновременно обыски проводятся в других регионах Крыма — в помещениях производственных баз и десятков фирменных магазинов ведущей крымской фирмы по дистрибуции продуктов питания в Крыму «КрымОпт», принадлежащей братьям Велиляевым«, — написал Чубаров.

По его словам, во всех местах проведения обысков «сосредоточены значительные силы спецподразделений, оснащенных стрелковым оружием, установлены оцепления по периметру мест проведения обысков. Операцией руководят сотрудники ФСБ России».

Сообщается, что возле офиса «КрымОпт» в Белогорске уже собрались около 400 человек. Сейчас крымские татары также собираются и возле других мест проведения обысков.

По данным «Крымской солидарности«, ФСБ-шники забрали Али Бариева с собой. Также блокирована работа всех магазинов торговой сети «Гузель»

«Возле офиса «КрымОпта» собралось большое количество людей. В настоящее время и к другим местам проведения обысков прибывают крымские татары со всего Крыма«, — говорится в сообщении.

Отмечается, что учредителями данного предприятия является семья Велиляевых — известных крымскотатарских бизнесменов и меценатов многих культурных, образовательных проектов. На средства семьи Велиляевых в Белогорске построена Соборная мечеть.

Ресуль Велиляев также является учредителем известного в Крыму фонда Бекира Чобан-Заде и инициатором, меценатом премии имени выдающегося поэта, ученого-тюрколога Бекира Чобан-заде.

Сестру Ресуля Велиляева Зеру после обыска увезли в здание МВД

ПОДЕЛИТЬСЯ